Carlos Cejas Jaén, tras el mostrador de su antiguo bar.
Antes de nada decir que esta entrada , se debe al periodista
"JOSE MANUEL ALDAY " ,AUTOR DE ELLA Y PUBLICADA EN "SUR".
Y que merece la pena que no se pierda en el tiempo , en dicha entrevista sale la historia de un negocio malagueño , que muchos malagueños quizás desconozcan, pero el cual tiene una historia muy bonita que merece que todo el mundo la conozca y que va en relacion con la nueva apertura del "HOTEL MIRAMAR ".
El bar Casa Carlos, situado en la calle Keromnes, número 6, junto al
Palacio Miramar, encierra una historia poco conocida por muchos. Su
fundador, Carlos Cejas Jaén, ya fallecido, fue camarero del Hotel
Miramar y, como experto trinchador de carnes y pescados, fue elegido
para servir a S. M. el rey Alfonso XIII en el gran banquete inaugural
del hotel ahora en obras para su reapertura.
Las descendientas de Carlos Cejas presumen de ello y de regentar el
bar más antiguo de La Malagueta. Fundado en 1936 por su tio abuelo,
Casa Carlos se ubicaba en la misma calle donde ahora está. "Era un
experto camarero trinchador que trabajaba en el Hotel Miramar en
invierno, porque el Miramar era un hotel de invierno, y que tenía un
quiosco de madera para la venta en verano de café, vinos y licores al
final de esta misma calle", afirman Carmen María y María Dolores Mejías
Verdugo, tras la barra del establecimiento.
Según cuentan, el inicio de la Guerra Civil hizo muy vulnerable el
quiosco ante los bombardeos a que era sometida la ciudad, y en alguna
ocasión las bombas llegaron a alcanzar el quiosco, por lo que Carlos
Cejas trasladó el negocio a una antigua cochera de la misma calle
Keromnes, en uno de cuyos bajos se sitúa en la actualidad el bar. "Los
vecinos se movilizaron y ayudaron mucho a mi abuelo, que era un
malagueño muy querido y muy apasionado de su tierra", señalan. Gran
conversador y amante de los toros y del cante, el bar pronto se hizo
popular y fue muy frecuentado incluso por artistas y toreros.
El prestigio de Carlos como excelente camarero se había labrado en
varios establecimientos hoteleros, entre ellos en el Hotel Caleta, en el
Paseo Reding, y en el Hernán Cortés, y creció con el paso del tiempo
hasta llevarle al Hotel Miramar, donde fue designado jefe de camareros y
elegido expresamente para servir al rey Alfonso XIII en el banquete
inaugural del establecimiento."Entonces no había especialistas como él, y
por eso era muy apreciado", cuentan sus nietas.
Carlos Cejas, que antes de encarrilar su vida como profesional de la
hostelería había comenzado a trabajar desde muy joven en el Círculo
Mercantil e incluso se embarcó en el 'Marqués de Comillas' y otros
trasatlánticos recorriendo muchos países, tuvo dos hijos, Juan y Teresa,
quienes supieron heredar las cualidades profesionales de este malagueño
cuya tercera generación sigue el camino trazado por él llevando un
restaurante especializado en comida casera y tradicional malagueña, que
acumula hasta cinco distintivos diferentes de calidad otorgados por su
buen hacer en los fogones. “Nuestro padre estuvo también muy vinculado
al Hotel Miramar porque cuando este cerró se encargaba de su
mantenimiento y de que no sufriera daños ni robos”.
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