BOQUERONES UNOS DE LOS PESCADO BASE PARA HACER EL GARUM
FACTORÍA DEL SALAZONES PARA LA ELABORACION DEL GARUM ENCONTRADA EN MALAGA
AHORA QUE ESTAMOS EN VERANO Y ES ÉPOCA DE VACACIONES , LA GENTE SALE Y DISFRUTA COMIENDO , ESPECIALMENTE LOS FAMOSOS " PESCAITOS FRITOS " SOBRE TODO EN LAS ZONAS COSTERAS Y EN ESPECIAL EN MI TIERRA MALAGUEÑA. EL BOQUERON Y LOS ESPETOS ( SARDINAS ) SON LOS PREFERIDOS DE LOS TURISTA QUE LLEGAN ANSIADO POR DISFRUTAR ESTOS MANJARES TAN EXQUISITO. PERO LOS DESCUBRIMIENTOS ARQUEOLÓGICOS QUE SE REALIZARON EN LOS FONDOS DEL TEATRO ROMANO MALAGUEÑO , DESCUBRIERON LA EXISTENCIA DE UNAS ANTIGUAS FACTORÍAS DEDICADA A LA SALAZÓN DEL " GARUM " O GARO . EN ÉPOCA DE LOS ROMANOS SE DESCUBRIÓ QUE NUESTRO QUERIDO " BOQUERÓN " Y OTROS PESCADOS DE LA BAHÍA ERAN LA BASE PARA ELABORAN LA SALSA GARO O GARUM , ESTA SALSA MUY APRECIADA EN SU ÉPOCA SE ELABORABA . CON LAS PARTES BLANDAS DEL PESCADO QUE SE ELIMINABAN AL LIMPIARLO COMO POR EJEMPLO : HUEVAS , INTESTINOS Y GARGANTA , ESTA MEZCLA SE METÍA DESPUÉS EN SALMUERA DURANTE UN LARGO PROCESO QUE PODIA DURAR MESES, LAS CUALIDADES DEL GARUM ERA MUY APRECIADA EN TODO EL IMPERIO ROMANO , LLEGANDO A EXTENDERSE UNA RUTA DEL GARUM PARA QUE LLEGARA A TODO EL PUEBLO ROMANO PUDIENTE. ENTRE LAS CUALIDADES DEL GARUN DESTACAN QUE SIRVIA PAR ABRIR EL APETITO , FACILITAR LA DIGESTIÓN , PARA CONSERVAR CARNES Y FRUTAS, ACTUABAN TAMBIEN COMO UN REMEDIO MILAGROSO CONTRA LAS QUEMADURAS, AFECCIONES Y ULCERAS. ADEMAS TENIA CUALIDAES ANTI-TOXICAS Y NUTRITIVA.
LA SALSA GARUM PODÍA TAMBIÉN COMBINARSE O MEZCLARSE CON OTROS CONDIMENTOS COMO : VINAGRE , PIMIENTA, AGUA ,ACEITE , VINO, LA MEZCLA DE TODOS ESTOS CONDIMENTO ERA PARA ALIÑAR Y DAR SABOR A OTROS MANJARES. POR ESO LA CIUDAD QUE POSEÍA UNA FABRICA PARA LA ELABORACIÓN DE DICHA SALSA ERA MUY BIEN VISTA Y APRECIADA EN EL IMPERIO ROMANO.
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