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24 de julio de 2012

HISTORIA DEL GARUM MALAGUEÑO


El boquerón de Málaga ya era apreciado por los romanos.
BOQUERONES UNOS  DE LOS PESCADO  BASE  PARA  HACER  EL  GARUM
FACTORÍA  DEL   SALAZONES  PARA  LA ELABORACION  DEL   GARUM  ENCONTRADA EN   MALAGA


AHORA  QUE  ESTAMOS EN VERANO  Y ES ÉPOCA  DE  VACACIONES  ,  LA  GENTE  SALE  Y  DISFRUTA   COMIENDO  , ESPECIALMENTE  LOS   FAMOSOS  "  PESCAITOS  FRITOS "    SOBRE  TODO  EN  LAS  ZONAS  COSTERAS  Y EN  ESPECIAL EN  MI  TIERRA  MALAGUEÑA.    EL  BOQUERON   Y  LOS ESPETOS  (   SARDINAS  )  SON LOS  PREFERIDOS  DE  LOS  TURISTA  QUE LLEGAN  ANSIADO  POR  DISFRUTAR  ESTOS  MANJARES  TAN  EXQUISITO.  PERO  LOS    DESCUBRIMIENTOS    ARQUEOLÓGICOS QUE SE REALIZARON  EN  LOS  FONDOS  DEL  TEATRO  ROMANO MALAGUEÑO  , DESCUBRIERON  LA  EXISTENCIA  DE UNAS  ANTIGUAS  FACTORÍAS  DEDICADA  A  LA   SALAZÓN  DEL   "  GARUM  " O  GARO . EN  ÉPOCA  DE LOS  ROMANOS SE  DESCUBRIÓ  QUE   NUESTRO  QUERIDO   "    BOQUERÓN  " Y  OTROS  PESCADOS  DE LA  BAHÍA  ERAN  LA BASE  PARA  ELABORAN  LA  SALSA  GARO  O  GARUM  , ESTA   SALSA  MUY  APRECIADA EN  SU  ÉPOCA  SE ELABORABA   .  CON  LAS PARTES  BLANDAS  DEL  PESCADO  QUE SE ELIMINABAN  AL  LIMPIARLO  COMO POR EJEMPLO  :    HUEVAS  ,  INTESTINOS  Y  GARGANTA ,  ESTA  MEZCLA  SE METÍA  DESPUÉS EN  SALMUERA   DURANTE  UN  LARGO  PROCESO  QUE  PODIA    DURAR   MESES,  LAS CUALIDADES   DEL  GARUM  ERA  MUY  APRECIADA  EN  TODO EL    IMPERIO  ROMANO  ,  LLEGANDO  A     EXTENDERSE  UNA   RUTA  DEL  GARUM  PARA  QUE LLEGARA  A  TODO EL  PUEBLO  ROMANO  PUDIENTE.  ENTRE LAS  CUALIDADES  DEL  GARUN  DESTACAN  QUE  SIRVIA   PAR   ABRIR  EL  APETITO  ,  FACILITAR  LA  DIGESTIÓN ,  PARA  CONSERVAR  CARNES  Y  FRUTAS,  ACTUABAN  TAMBIEN   COMO  UN  REMEDIO  MILAGROSO   CONTRA  LAS  QUEMADURAS,  AFECCIONES  Y  ULCERAS.  ADEMAS  TENIA  CUALIDAES   ANTI-TOXICAS  Y  NUTRITIVA.  
LA  SALSA  GARUM   PODÍA  TAMBIÉN  COMBINARSE O  MEZCLARSE CON   OTROS  CONDIMENTOS  COMO  :  VINAGRE   ,  PIMIENTA,  AGUA   ,ACEITE  ,   VINO,  LA  MEZCLA  DE TODOS  ESTOS  CONDIMENTO  ERA  PARA   ALIÑAR   Y  DAR  SABOR  A OTROS  MANJARES.  POR ESO  LA  CIUDAD  QUE  POSEÍA  UNA  FABRICA  PARA  LA ELABORACIÓN  DE DICHA  SALSA  ERA  MUY  BIEN  VISTA  Y  APRECIADA  EN EL  IMPERIO  ROMANO.

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