QUE TE PARECE ESTE BLOGS

HAZTE SEGUIDOR DEL BLOG

15 de diciembre de 2015

HISTORIA DEL NEGOCIO " VENTA EL TÚNEL ".














Agradecer  a  la  familia  " TOVAR " propietaria SU   APORTACIÓN,"  gracias ".

Málaga   siempre   tuvo    negocios  muy  señero  y  tradicionales   , pero  tal  vez  el  mas   conocido  y visitados  por  los  malagueño  ,  no  se encuentra en  la  misma  ciudad ,  si   no  a  las afuera  de  ella, por  este  negocio  han   pasado  alguna  generaciones  de malagueño  y  su  boca  en  boca  a  echo  de el  un  referente  tradicional  en  la  gastronomía  malagueña  ,  estoy  hablando  de la  famosa  " VENTA  EL  TÚNEL  " .
La historia de tan singular establecimiento comenzó hace ya unos 60 años, cuando José Tovar, propone a sus hijos, Francisco Tovar Gutiérrez, Jose  tovar ",Rafael  tovar  "Miguel  tovar "" Dolores Tovar Gutiérrez y Ana Tovar Gutiérrez la construcción de una ventilla en el borde de la carretera que iba a Casabermeja. Con gran esfuerzo y compaginando el trabajo del campo con el del cemento y la pala, el proyecto sale adelante. La venta El Túnel empezó dando comida a transportistas que hacían esa ruta, a vecinos y a algunas parejas que se acercaban por allí.Antiguamente   "Se servían únicamente cuatro bebidas que, como se comercializaban a granel y se echaban en botellas iguales que se ponían detrás del mostrador, no era raro confundir la del Vino de los Montes con la de Coñac para acompañar al café y que el cliente, en vez de protestar, dijese que aquello reanimaba a cualquiera"LA  FAMA  DEL  NEGOCIO  FUE  EN  AUMENTO, y  incluso  empezó  a  celebrase   en  la  explanada ,  la  "  FAMOSAS   FIESTA  DE  VERDIALES  ",  que  cada  año  se  celebra  POR  EL  28 de  diciembre   ,   la  ultima  que se  celebro    fue  en el  año  1988 trasladándose  esta  al   "Puerto De  La Torre   "  ..La comida que servían entonces es practicamente la que siguen sirviendo hoy día, aunque con "algunos" cambios, ya que uno de los platos que más fama le ha dado a la Venta El Túnel, el del Arroz con Pollo, se preparaba antiguamente con los pollos que había en el corral, que previamente había elegido el cliente según sus gustos.