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10 de agosto de 2014

HISTORIA DEL MITICO HOTEL " DON PEPE"



Foto: HISTORIA DEL MITICO HOTEL " DON PEPE" :
En este año 2014 cumple 50 años y sigue en activo , algo muy raro en hoteles de su categoria.
La historia comienza cuando el hotel Meliá Don Pepe es inaugurado el 10 de septiembre de 1964, es construido bajo la dirección del arquitecto onubense Eleuterio Población Knappe, y se encuentra ubicado en primera línea de playa de forma paralela al mar, a pesar de que la normativa de los años sesenta obligaba a realizar las edificaciones de forma perpendicular al objeto de no obstaculizar las vistas de los ya construidos en segunda o tercera línea, pero eran tiempos en los que los empresarios del franquismo inmortalizaban su nombre en algo con mucho hormigón y cinco estrellas.
El encargo original del empresario valenciano José Meliá preveía un hotel con categoría de cuatro estrellas, aunque tras la presentación del proyecto, y tras algunas pequeñas variaciones, Meliá decide convertirlo en categoría de cinco estrellas, apostando por la modernidad y dirigido a la élite europea.Santo y seña se convirtio en un icono del turismo y saliendo siempre como referencia , en reportajes y peliculas de la epoca.
Durante cuarenta años la dirección general del hotel Don Pepe estuvo en manos del finlandés, nacido en Helsinki, Francesco Alfonso Somoggi de Perlac y Jarvinen, popularmente conocido como “el Conde de Perlac”.
La noche del 24 de diciembre de 1995, sobre las 03:35 de la madrugada, se registró un incendio obligando a evacuar a todos los clientes, precisando algunos de ellos atención en el Hospital Costa del Sol por presentar síntomas de asfixia. Afectó a unos 4000 metros cuadrados de superficie y tuvieron que intervenir efectivos del Cuerpo de Bomberos de Marbella, Estepona, Torremolinos y Málaga. A las 08:00 de la mañana se dio por extinguido el incendio. Los huéspedes fueron realojados en el hotel Puente Romano y en el hotel Andalucía Plaza.
Durante los años 2003 a 2005 el hotel Gran Meliá Don Pepe fue plenamente remodelado.
Catalogado y protegido como BIC (Bien de Interés Cultural) por el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, organismo dependiente de la Consejería de Cultura de la Junta.

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En este año 2014 cumple 50 años y sigue en activo , algo muy raro en hoteles de su categoria.
La historia comienza cuando el hotel Meliá Don Pepe es inaugurado el 10 de septiembre de 1964, es construido bajo la dirección del arquitecto onubense Eleuterio Población Knappe, y se encuentra ubicado en primera línea de playa de forma paralela al mar, a pesar de que la normativa de los años sesenta obligaba a realizar las edificaciones de forma perpendicular al objeto de no obstaculizar las vistas de los ya construidos en segunda o tercera línea, pero eran tiempos en los que los empresarios del franquismo inmortalizaban su nombre en algo con mucho hormigón y cinco estrellas.
El encargo original del empresario valenciano José Meliá preveía un hotel con categoría de cuatro estrellas, aunque tras la presentación del proyecto, y tras algunas pequeñas variaciones, Meliá decide convertirlo en categoría de cinco estrellas, apostando por la modernidad y dirigido a la élite europea.Santo y seña se convirtio en un icono del turismo y saliendo siempre como referencia , en reportajes y peliculas de la epoca.
Durante cuarenta años la dirección general del hotel Don Pepe estuvo en manos del finlandés, nacido en Helsinki, Francesco Alfonso Somoggi de Perlac y Jarvinen, popularmente conocido como “el Conde de Perlac”.
La noche del 24 de diciembre de 1995, sobre las 03:35 de la madrugada, se registró un incendio obligando a evacuar a todos los clientes, precisando algunos de ellos atención en el Hospital Costa del Sol por presentar síntomas de asfixia. Afectó a unos 4000 metros cuadrados de superficie y tuvieron que intervenir efectivos del Cuerpo de Bomberos de Marbella, Estepona, Torremolinos y Málaga. A las 08:00 de la mañana se dio por extinguido el incendio. Los huéspedes fueron realojados en el hotel Puente Romano y en el hotel Andalucía Plaza.
Durante los años 2003 a 2005 el hotel Gran Meliá Don Pepe fue plenamente remodelado.
Catalogado y protegido como BIC (Bien de Interés Cultural) por el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, organismo dependiente de la Consejería de Cultura de la Junta.

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