QUE TE PARECE ESTE BLOGS

HAZTE SEGUIDOR DEL BLOG

15 de diciembre de 2015

HISTORIA DEL NEGOCIO " VENTA EL TÚNEL ".














Agradecer  a  la  familia  " TOVAR " propietaria SU   APORTACIÓN,"  gracias ".

Málaga   siempre   tuvo    negocios  muy  señero  y  tradicionales   , pero  tal  vez  el  mas   conocido  y visitados  por  los  malagueño  ,  no  se encuentra en  la  misma  ciudad ,  si   no  a  las afuera  de  ella, por  este  negocio  han   pasado  alguna  generaciones  de malagueño  y  su  boca  en  boca  a  echo  de el  un  referente  tradicional  en  la  gastronomía  malagueña  ,  estoy  hablando  de la  famosa  " VENTA  EL  TÚNEL  " .
La historia de tan singular establecimiento comenzó hace ya unos 60 años, cuando José Tovar, propone a sus hijos, Francisco Tovar Gutiérrez, Jose  tovar ",Rafael  tovar  "Miguel  tovar "" Dolores Tovar Gutiérrez y Ana Tovar Gutiérrez la construcción de una ventilla en el borde de la carretera que iba a Casabermeja. Con gran esfuerzo y compaginando el trabajo del campo con el del cemento y la pala, el proyecto sale adelante. La venta El Túnel empezó dando comida a transportistas que hacían esa ruta, a vecinos y a algunas parejas que se acercaban por allí.Antiguamente   "Se servían únicamente cuatro bebidas que, como se comercializaban a granel y se echaban en botellas iguales que se ponían detrás del mostrador, no era raro confundir la del Vino de los Montes con la de Coñac para acompañar al café y que el cliente, en vez de protestar, dijese que aquello reanimaba a cualquiera"LA  FAMA  DEL  NEGOCIO  FUE  EN  AUMENTO, y  incluso  empezó  a  celebrase   en  la  explanada ,  la  "  FAMOSAS   FIESTA  DE  VERDIALES  ",  que  cada  año  se  celebra  POR  EL  28 de  diciembre   ,   la  ultima  que se  celebro    fue  en el  año  1988 trasladándose  esta  al   "Puerto De  La Torre   "  ..La comida que servían entonces es practicamente la que siguen sirviendo hoy día, aunque con "algunos" cambios, ya que uno de los platos que más fama le ha dado a la Venta El Túnel, el del Arroz con Pollo, se preparaba antiguamente con los pollos que había en el corral, que previamente había elegido el cliente según sus gustos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario